Рецепты Хлеба


Рецепты приготовления гренок

  • Гренки в масле. Пшеничный хлеб (200 г) нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и обжарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или сливочном маргарине (2 ст. ложки) до золотистой окраски.

  • Гренки соленые в масле. Пшеничный хлеб (200 г) нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине (2 ст. ложки) до образования румяной хрустящей корочки.

  • Гренки из баранок. Сухие баранки (200 г) обварить крутым кипятком и оставить до набухания, после чего, дав воде стечь, обжарить их на сливочном масле или маргарине.

  • Гренки с омлетом. Пшеничный хлеб (200 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой окраски. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами (4 шт.), посолить, этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол содержимое сковороды опрокинуть на тарелку - поджаренные гренки окажутся сверху. Украсить зеленью.

  • Гренки с яичницей-глазуньей. Пшеничный хлеб (200 г) нарезать ломтиками, быстро смочить в молоке или воде, а затем в яйце и поджарить. Выложить гренки на блюдо и на каждый поместить яичницу-глазунью (1 яйцо на порцию). Сверху полить разогретым маслом, слегка посыпать красным сладким перцем.

  • Гренки с яйцом (по-венгерски). Пшеничный хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце и поджарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки, посолить и сразу подать на стол. Эти гренки хороши к овощным блюдам.

  • Гренки с яйцами и петрушкой. Пшеничный хлеб (200 г) нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистой окраски. Затем залить взбитыми яйцами (3 шт.) с нарезанной зеленью петрушки, посолить и помешать. Когда яйца приобретут плотную консистенцию, положить гренки в супник и залить супом -или подать горячими отдельно на тарелке.

  • Гренки из ржаного хлеба с яйцами и луком (из литовской кухни). Ржаной хлеб (200 г) нарезать небольшими ломтиками, поджарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле. Затем разбить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарения посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Есть горячими.

  • Гренки с сыром (к бульону). Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 1 см. Ломтики разрезать на кусочки различной формы, обжарить их на масле до золотистой окраски. Разложить гренки по тарелкам, посыпать тертым сыром, зеленью петрушки и залить горячим бульоном.

  • Гренки с сыром (по-итальянски). Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду или противень и поставить в нагретую духовку, чтобы слегка зарумянились.

  • Гренки с сыром и перцем (из венгерской кухни). Ломтики пшеничного батона подсушить, слегка намазать сливочным маслом. Положить на них полоски сыра толщиной около 0,5 см. Посыпать красным перцем и запекать в горячей духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться